注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长欢°

红尘初妆,山河无疆。

 
 
 

日志

 
 

铁与陶。   

2014-11-23 11:40:43|  分类: 他年今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久之前看过铁罐和陶罐的故事。

铁罐对陶罐说:“你看看你,土一样的颜色,笨重的身躯,还一摔就碎,”它说着,神情得意,“再看看我,光亮的外表,轻盈的身体,还不怕摔跌,主人怎么会把你和我放在一起呢?”

陶罐说了什么我已记不清晰,只记得它当时安宁又从容的神色。

百年后,陶罐与铁罐一同在废墟中被人发现,铁罐锈迹斑斑破烂不堪,而陶罐经历时间的打磨,光泽却越发温润而圆融如意。

于是铁罐成了垃圾,陶罐则被带回博物馆,成了历史的见证者。


铁与陶。 - 孤月浅殇 - 长欢°


 


依据我的浅薄记忆拼凑出来的故事,大概就是这个样子。当时只觉得铁罐可笑,如今回想起来,却觉得莫不是有必然在其中。

我知道铁罐生锈陶罐完存和物质的化学性质有关,却也会想:这莫不是影射着轻浮浅薄之人的必然下场?

金玉其外败絮其中,骄傲得脚不着地的人或物必然只能存留斑斑锈迹。

骄兵必败。

哀兵必胜。


哀兵必胜,笔者觉得这个词不一定就是兵法上的那一个意思。此处的哀,笔者给它另外一个意思――在失败过后能站起来,并且可以勇敢面对。

身边有个姑娘,这个学期情绪极不稳定,对成绩对生活都兴致缺缺。

面对着期中考考差之后泣不成声的姑娘,乐天派的笔者表示有些无奈。许是因我太多事,竟隐约成了我们圈子的心理辅导师,专业垃圾桶,还不收钱。

“老师在帮我,你们也在帮我,可我就是……我不想让你们失望……”我默然看着姑娘,差点直说你想多了,到底没说出口。

她原是内心明朗的人,却因初中之后各方面的打击而开始自我否定,开始自卑。于是那天我说了什么已经不记得,我虽然心疼她,却也觉得这样活着真累。明明那么年轻,明明可以那么光亮美好,为什么要把自己整得那么累呢。

或许是我个人经历浅薄,没甚大风大浪,所以很坚持地认为:乐观一些不好吗?

心存感恩,心留善念,才能永远明朗美丽,才能永远坚守底线。



铁与陶。 - 孤月浅殇 - 长欢°



语文作文成绩烂得出奇,虽然早有预感在看到分数的时候我还是被唬了一跳。

记得收卷的那时候我问自己:为什么明知道这样行不通,还是要试一试?

我听见有人笑着说:大概是因为每个人心里,都有那么一点疯狂和执着吧。

所以我不后悔。


数学又犯蠢。什么5抄成3,-1忘写负号的真是不想再说,无语泪千行。

我的130以上一去不复返。

蠢哭了。


其他科目加起来深感累觉不爱,于此不提。


比起上一篇锐气满满跃跃欲试的感觉这篇总结是不是看起来安定了很多。

总结已经陆续写了三四篇,每次都会有不同的感慨和想法,以这样的方式将细碎的感受记录下来,我觉着啊,这样,甚好。


连续两次成绩看上去不错,这一次的总结我需要的是安定与保持。

安定一颗浮躁骄傲的心,以最快最好的状态投入接下来的学习,保持适度的紧张感,浅笑低眉,波澜不惊。


只有扛得住世界的磨砺,踏得过滚滚光阴长河,坚守一颗波澜不惊的本心,才会和陶罐一样,避开铁罐的悲剧,真正成就沉淀酝酿的风华。



铁与陶。 - 孤月浅殇 - 长欢°



愿不忘初心,愿不骄不躁,愿不悔于天,愿无愧于地。



                                                       文/顾长欢

                                                       2014.11.22

                                                       手机党

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017