注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长欢°

红尘初妆,山河无疆。

 
 
 

日志

 
 

微雨潇湘  

2014-06-17 12:46:18|  分类: 他年今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
『非小说,是我一路走来的,杂悟』

微雨潇湘,谁人一曲,低吟葬花。

这一幕天下戏,他不肯退场,她还有没唱罢。

呀呀呀……究竟是她乱红尘,还是红尘乱她?


微雨潇湘 - 孤月浅殇 - 卿颜°
 

° 走过____

12岁接触小说,13岁迈步潇湘,从此一去不复返。

这辈子看的第一部网文小说就是《斗罗大陆》,此前完全没有对言情小说的概念。

至于迈上写文这条不归路是被某羽拉进来的她问我要不一起写小说,我说好。

于是成了广大写手中最不起眼的一员。

『有什么关系呢,我爱文字』



° 潇湘____

接触潇湘的机遇,说来好笑。

某天被母上逼着背新概念,看不下去,索性将自己锁在屋里玩手机,玩着玩着突然跳出一个小广告似的弹窗,我莫名其妙就点了进去。

后来才知那是潇湘某位作家的文。

一看欣喜,二看成痴。

君已不归。



° 作者____

潇湘书院,迄今最爱两位作家。


『永恒』

一是长夜,未央长夜。长夜不是我最早遇到的作家,却对我现在的写作线路有很大的影响。我创作生涯的一次转折,来自于她的启发。她在我心里,是不可磨灭的,永恒,最爱。

长夜的文风,下笔诙谐有趣,生动传神,从《狂妃》到《无爷》是一个质的飞跃,《无爷》中设计层层相接环环相扣,曾让我叹为观止又懊恼自己为何不曾在意那文中细节。《无爷》是我很少见到的一类文,印象中它其中的每一个角色或其所代表的势力都对后面的发展有或大或小的影响,不似其他作品解决了便是斩草除根,不若《无爷》看起来连贯性强。

长夜的女主名字,从来简简单单,偏偏又能在唇齿间缠绕咀嚼出令人痴迷的绚丽色彩。冷夏,冷夏,名如其人,外冷内热。乔青,乔青,平平淡淡两个字,却让我念了几遍后就爱的无可自拔。
爱冷大杀手,爱大秦战神,爱狐狸皇帝,爱傻大姐,爱小十七,爱小歌谣;爱乔爷,爱太子爷,爱凤太后,爱小十……
长夜或许不是最好的,但她之于我,是最特别的,最爱的。

《无爷》,开头引人入胜,中间层层相扣,结尾荡气回肠,一个谜团接着一个谜团,随着情节的深入,悬念揭开,却没有丝毫的牵强,似乎一切都在意料之外却也在情理之中,让人在心潮澎湃中恍然大悟,禁不住佩服未央的大脑百转千回。

一开头布下的种种棋局,明线暗线隐线,在她的笔下曲曲折折,却最终柳暗花明,哪怕是一个不起眼的小角色,最终都会成为改变时局的关键,让人捶胸顿足,懊恼为什么那么明显的暗示自己却错过。

这个文里,出现过有名有姓的不下百人,每个都有其鲜明的特点,连一只猫一只狗,一个总蹲在花盆里充当盆栽的小西红柿都有着让人耳熟能详的故事,哪怕只有寥寥几笔,也有有着让人过目不忘的描述。

《无爷》让人感觉很舒服,文字读起来淋漓尽致,情节看起来身心舒畅,让人过目难忘的人物、刻骨铭心的感情、惊心动魄的危机、轻松愉悦的斗嘴嬉笑、畅快舒坦的乔爷称霸、每一个章节、每一个故事都是未央精心打造,她的故事,给人一种正能量,每一本书都有着向上的主题,如冷夏的信任,如乔青的成长,哪怕经历再多的风雨,在自己的不断拼搏下,终会见到最完美的彩虹

未央不会写那种轻轻松松打怪升级的女主,幸运如乔青也是经历了无数次的生死相依才换取了最后的傲视群雄,她相信付出总有回报,也只有付出才有回报,天上不会掉馅饼,所以就不要指望羊肉泡馍了。

从书名到简介,再到每一章的更新,未央都是用心在写作,她的文,哪怕每天更新少一些,也不会出现任何平淡的章节,每一字每一句都细细斟酌,倾注无数的感情,所以我们在看的时候,仿佛身临其境,她的逻辑思维是我想象不到的强大和慎密,从看狂妃开始,我就曾经试图加进去一个角色,但是无论如何尝试,总是显得虎头蛇尾,也曾经尝试过删去一个角色,但是哪怕一个龙套,删掉以后就觉得少了那么一点味道,就像满汉全席,色香味俱全,你加上一道菜,就会破了原本的平衡,你删去一道菜,就会失了原来的本色,只有最初的,才是最好的。﹣《无爷》长评』



『沉香』

二是归元,天下归元。不管她的外号再多,我却一直固执地唤她,归元。这个名字就可见其大气非凡,而她的作品与之如出一辙,而她的文风之大气之广阔之深远,是很多作家望尘莫及的,她之韧性之负责,也告诉我们为何她能获得那般荣耀。

她的书中,于之我,最爱的名字,是凤知微。

三个字拼凑在一起,那么随意的一放,倏尔飞溅迸裂开无法直视的光华万千,珠玉满盘。

知微,知微。

我不愿去探究它所含之韵味,不管是灵光一闪或是谨慎思量,于我,它是最爱,已足够。

其次是宁弈。喜欢这个名字是因为一句话。

宁弈,宁用天下,弈你一人。

一刹那的惊涛骇浪席卷心海。

同样喜欢太史阑,扶摇,容楚,无极。

但我最喜欢这一对。

严格而论我只看完了《扶摇》的全篇,目前正在刷《凰权》《凤倾》顺便坐等《女帝》,但对归元的文,对她的思维逻辑文笔,无一不叹看过的网文里几乎无人能出其左右。

书看过那么多,我找不出比她更好的。

那些爱恨生死,天下人心,她给予了我不一样的诠释。

那些绝顶聪慧的男子与女子们,似那冷夜幽幽,一袅沉香。

『是天地阔大,于阔大中生出苍凉,又于苍凉中生出激越。境界大开大合却不失工整奇巧,奇异诡谲处如奇兵突出,潇洒自然处如行云流水,轻轻巧巧就诱人深入。情节于轻松中见厚重,于波平浪静下显兵锋暗藏,光明与暗黑同存,热烈与冰寒同在。﹣《帝凰》长评』


『成痴』

自我觉得两位作家行文在某些地方有相似之处,时不时的诙谐和捧腹,妙到毫巅的行文逻辑,一个个局中局计中计,古色古香的大背景,那江山万里,那山河壮丽。

唯我此生,最是痴迷。



° 吾爱____

感谢我漫长道路上有你们相伴,感谢你们无言的启发和指点。

爱文字,爱古风。



锦瑟弦,若华年,如风吹沙捻红胭。
   沧海月,落花却,冷妆湮痴泪轻略。
   婳黛眉,温意泪,轻念珠玑软靥微。
   空薄欢,缚红颜,倾尽沧海换桑田。


                                                                                                                        孤月浅殇 ∑ 执笔  
                                                                                                                        2014.6.16

『小茉原创  禁止转载  翻版必究
    PS:勿怪我翻脸。』
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017