注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长欢°

红尘初妆,山河无疆。

 
 
 

日志

 
 

人生之美,在于未知。  

2014-10-19 00:39:17|  分类: 蔚蓝心海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生美在未知。


一姐妹有了喜欢的人,日夜思念牵挂,满心欢喜都为他,却无奈发现那人似在躲她。

年少的爱恋青涩单纯却美好,她倍感失落,于是与我发短信吐槽。

我只是不甘心,她说,我为他做了那么多蠢事,不甘心连这最后一点都没剩下。

你若想,大可以继续追逐,我说,没有做过蠢事的人生不叫人生,没有努力追逐过的人生不完满。

她道:我给了自己的小说一个美好的结局,我自己的却不知道。

于是我说:人生美在未知。

是的,人生之美,本就在于未知。若你一切都已清楚都已知晓,按部就班地一步一步按照规定好的轨迹走下去,那还有什么意思?人生来在世,本就是要为自己的希望和目标努力拼搏的,若是什么都知道了,自己做与不做都是一个样,那么人生之枯燥乏味,便不用笔者再细细道来了吧。

人生,本就应该有意外有险阻,自然也就有拼搏和努力才不失为完满。没有人的人生是完满的,但缺陷和遗憾,又何尝不是另一种圆满如意?


我劝她别太过执着,可以追逐可以努力,但一切,我都希望以她的开心快乐为准。若是成全一段感情,需要拿自己的长乐欢愉做代价,成全了,又有什么意思?

她说自己不是个勇敢的人,她很害怕。

我答:那就别丢,装在心里,当做美好的回忆。不是有句话,我会记得你,然后,爱上别人。我也不是勇敢的人,我很懦弱甚至自卑,所以我把自己保护的过了头。

别伤心别难过,鼓起勇气来,生活不管你勇不勇敢都不会停止转动,你若想有一日在他的眼里看见自己,你可以不放弃。

人生美在追逐,美在未知,美在青涩单纯的年华。

这些以后,必定都是你美好的回忆。

你还有我,还有我们。



我说:“我希望你开心快乐,别太执着,也别给自己负担,我们这个年龄到底这个不是最主要的,先搞定学习再说。”

她笑,电话那头一如既往的明朗:“我要不要付你钱啊,我的心理辅导?”

我无奈:“免费给你辅导,成了吧?”

恍惚间听见她朗朗笑声,似乎释然又似乎怅惘。

那些心事明艳如花不可方物,在美好飞扬的青春少年时,悄然在心间净土绽出稚嫩青涩却令人铭记一生的美艳风景,微苦微涩却大甜大美,成就人生再不可即的无双风华。

亲爱的少年啊,你的前路未知,一世追逐不过一晌贪欢,人生苦短,来日之路光明灿烂,愿你不悔,不愧。

青春美在追逐,美在未知。

美在不圆满,美在遗憾。



人生之美,在于未知。 - 孤月浅殇 - 长欢°

 


最终她到底释然,说希望顺其自然。我欣慰,但也知道她到底是开朗疏阔的性子,不会过于钻牛角尖。

追逐过,就没有遗憾了。即便是有,经年之后,又何尝不是另一坛陈年佳酿?


未知的人,未知的事,未知的风景,未知的美好。又有哪一点不美,哪一点不令人心驰神往?

前路未知,我在路上。



                                                       文/顾长欢

                                                       2014.10.6

                                                       家中


  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(291)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017